爽8娱乐

2019-11-22 19:16:42
loading
0人评论

  《黑色未来88》是一款融合了赛博朋克、Roguelike等元素的像素风平台动作游戏,乍一看你会觉得它有点像《武士零》或是《死亡细胞》。然而当我们真正上手游玩后,就会发现其实这款游戏的体验和前二者截然不同——它提供了一个兼具趣味性和挑战性的战斗系统;但由于其单薄的内容,很容易让你在游戏中后期的体验过于重复,从而渐渐丧失乐趣。

游民星空

  游戏的战斗流程并不复杂:我们要在随机生成的地图中消灭敌人、不断前进,最终战胜Boss并抵达下一区域,一旦死亡的话只得从头再来。和《死亡细胞》不同的是,《黑色未来88》更加侧重于平台射击,从敌人的特性上我们就能观察出一二——所有敌人都无一例外地会使用远程火力,我们常常要穿梭在敌人的“弹幕”之下。不考虑水平差距的话,用远程武器来应对要更具优势;同时相较于近战武器,远程武器的种类也要丰富很多。

游民星空
敌人的火力还是很凶猛的

  游戏的挑战难度会以一个非常特别的方式来提升——当玩家没能捡起击杀敌人所掉落的金钱、弹药箱、血包等道具时,我们所处的“天噬”巨塔就会将其吞噬,而难度等级也会随之增加,也就是说游戏难度在一定程度上是可控的。道具被吞噬的速度很快,考虑到长远收益,我总是会冒着被命中的风险去捡起这些道具,这个机制巧妙的限制了玩家利用地形或者距离“套路”敌人。

游民星空
玩家没能及时捡起掉落道具,天噬等级就会提升

  诅咒和增益是为战斗带来质变的关键——诅咒并非是为玩家带来负面的效果,而是付出一定代价来换取某种增益,例如减少道具的掉落率但增加武器的掉落品质、大幅减少生命上限但提升攻击力等;增益则是单纯为玩家带来正面Buff,例如闪避过敌人子弹可以恢复生命值、提升武器射速等。这些诅咒和增益通常都置放在特殊地图,这也是我摸便每张地图的动力。此外部分武器、诅咒、增益间还可以搭配出连携组合,并产生更强的特殊效果,同样是相当值得研究的部分。

游民星空
增益和诅咒是我们提升战力的关键

  因为挑战时长的限制,我们必须在18分钟内尝试走的更远,时限一到角色就会强制死亡,而获得某些诅咒时也会加剧时间的流逝,显然游戏在通过这种方式督促着玩家加快游戏节奏。当我们面对那些既有强力Buff、但又会削减大幅挑战时长的诅咒时,总是要优先权衡利弊,这在一定程度上也增加了战斗深度。

  当我们攻克最终Boss通关时,游戏会保留玩家的武器、技能以及天噬等级进入二周目挑战,然而挑战时长也会被一并保留,我不知道这是Bug还是官方为了增加难度而有意为之,但这个设定导致我几乎每一次都没有足够的时间完成二周目挑战,这很让人沮丧,也很容易让玩家渐渐丧失重复挑战的动力。 

游民星空
运气好的话,我们能够利用这个诅咒来“苟命”,但事实上你很难每次都能拿到这个诅咒

  游戏共有多达50余种效果各异武器,除了在平台射击游戏中最常见的,还有能让玩家和敌人瞬间交换位置的钉枪、视觉效果和威力都极其震撼的波动炮、子弹能自动追踪敌人的“弹无虚发”枪等等;此外还有一些带有特效的近战武器,它们的使用风险要比枪炮大很多,但是如果能够配合好闪避依然可以打出非常炫酷的操作。多样的武器库丰富了玩家们的战斗风格,而发掘新武器也成为了让我沉迷战斗的原因之一。

游民星空
丰富的武器库

  随着冒险进度的推进,我们会解锁5个能力各异角色(官方说是5个,但是我在菜单中看到了6个角色栏位),这些角色都各有长短,有的携带着强力的初始武器但血量偏低、有的则可以使用子弹时间能力但携带弹药量更少,我们总是能根据他们的战斗风格选出最适合自己的那个。

游民星空
角色之间的能力各不相同

  不得不说,《黑色未来88》的战斗还是很有挑战性的,敌人的攻击欲望和枪炮火力都很足,在游戏初期死亡就像家常便饭;不过每次死亡后系统都会根据玩家得分来结算经验值,从而提升等级并解锁更多武器、诅咒和增益,帮助我们在下一次挑战中走的更远。如果对自己操作不自信的玩家还可以打开辅助模式,这样敌人的伤害就会降低不少。

游民星空
如果觉得难度过高,还可以开启辅助模式

  《黑色未来88》本有着非常不错的战斗系统,但很可惜,单薄的游戏内容让战斗部分显得无用武之地——在前2-3个小时,游戏的挑战能够带给我们一些乐趣,可由于地图、场景以及Boss的种类都很少,每次冒险都仅仅是重新排列一下再丢给玩家,导致了后续的游戏体验重复性极高,时间长了难免会感到无趣。Boss战更是如此——当你熟悉了这几个Boss们的套路后,它们能带来的威胁甚至不如高等天噬的小怪。

游民星空
虽然Boss战足够精彩,但是Boss的种类过少

  很明显剧情并不是《黑色未来88》的侧重点,游戏在开篇的过场就基本交待了全部情节——一个引发了核爆的反派躲在名为“天噬”的高科技巨塔中,而玩家的任务就是闯入天噬并突破层层阻碍,最终将其彻底消灭。

  游戏还提供了本地合作模式,我们可以和好友分别控制不同的角色参战,双方将会共享Buff,也可以牺牲自己的血量来拯救倒地的队友,协力战斗会更有效率且更具乐趣。根据官方提供的信息来看,游戏是支持Steam远程畅玩的,玩家们可以借此实现远程线上联机,不过由于目前游戏还未正式上线,暂时还不能使用这个功能,确切的体验还要等正式版上线后才能得知。

  另外目前合作模式下的手柄和键鼠互联是有BUG的,当你用手柄开启某些界面时,系统会错误识别为键鼠,但同时又不会显示鼠标指针,这有时甚至会导致游戏卡死;当我们尝试使用双手柄互联时,就不再有这种情况发生了。

游民星空
合作模式可以救起倒地的队友

结语:

  《黑色未来88》打造了一个颇为丰富的战斗系——多样的武器、各异的角色以及特色的技能可以让玩家们搭配出非常个性的战斗风格,充满挑战性的快节奏战斗也足够爽快刺激。但极其单薄的游戏内容使得上述优点还没能展现太多,玩家们就已经陷入了过度重复的体验当中,而这对游戏来说也是最致命的缺陷。

更多相关资讯请关注:黑色未来88专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:金闪闪老里
艾许菲尔德的骑士们,可愁死我了。
7.2
黑色未来88
战斗出彩,但内容单薄
推荐人群:
平台射击游戏爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
0
30天
《黑色未来88》评测7.2分 是男人就18分钟内通关https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201911161818023694.jpg