爽8娱乐

2019-11-24 19:58:43
loading
0人评论

  《狙击手:幽灵战士》系列是一个相当奇特的IP。尽管其对狙击手的理解与另一部优秀的狙击题材作品《狙击精英》相近,却总是因为一些令人费解的缺陷和漏洞,比如说,地图中总有某些位置会卡住角色使其动弹不得,抑或是完成任务后却显示不作数。面对这些问题,我们都不得不重新载入游戏才能解决,游玩体验变得非常糟心。

游民星空
主角的造型一直还是很酷的

  即便如此,游戏开发者还是坚持一部一部不停地推出续作。《狙击手:幽灵战士契约》是他们推出的第四部作品,也是这个系列游戏体验最好的一部。当然了,这里的夸赞并不是评价本身,而是从矮子里拔将军。

我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人

  狙击是游戏的主要卖点,也是最常用的杀敌手段之一。本作的狙击体验比起前作发生了不小的变化,最重要的一点是瞄准系统更加依赖玩家的判断了。前作的距离补偿器被取消,取而代之的是瞄准镜内十字线的距离刻度尺。如果我们选择普通难度,那么就必须先测量敌人的距离,然后系统会根据距离和风向、风速提供一条子弹飞行的参考线辅助我们进行射击。

游民星空
那条由白点构成的虚线便是参考线

  我们在游戏前期不太熟练的时候,可能会频繁出现子弹从敌人头皮上擦过的状况。但随着狙击技术不断提升,这套瞄准系统成为了我们最靠谱的伙伴,击碎敌军头骨犹如探囊取物。再加上高难度击杀的子弹特写镜头,以及随之而来的肢解和飞溅到空中的大脑碎片,虽然这样的设计十分重视射击经验的累积,但其战斗体验和爽快程度令人印象深刻。

  只不过由于怪异笨拙的肢体动作和不太聪明的AI,敌人在游戏里就像是一坨行走的肉块。比如说,我在远处狙杀一队敌人,他们不会考虑同伴伤亡,非常头铁地都往同一个位置躲着,战斗结束之后就会看见好几具尸体都以相同的姿势在同一个位置躺着。这样的缺点给游戏的真实性和狙击的挑战性打了折扣,我也始终无法把自己代入到狙击手这个角色之中。

  我们完成任务获得的奖励,可用于扩充并深度定制自己的武器库。如果我们想要把游戏里的每一把枪都打造成最理想的杀戮机器,光靠主线任务的奖励是远远不够的。获取额外奖励最有效的方式就是完成各种挑战和支线任务,这些挑战有可能是让我们不杀一人偷取目标物件,还有可能是使用场景中的特殊道具杀敌,比如说使用毒气消灭敌人,这也让我们体验到了游戏更多不同的玩法,游戏的可玩性比前作有了许多提升。

游民星空
中间和右侧栏目便是各种额外挑战

狙击手还能胜任更多的职责

  除开那些与狙击相关的核心体验,游戏里的主角还配备了一些极其先进的战术装备,比如说那一块颇为神秘的高科技面具。我们可以把它看做是一块MR显示屏,可用于示踪、搜寻各种可利用道具和标记敌人,提供多种击杀敌人的选项。此外,无人侦查机、遥控狙击枪等尖端武器也一应俱全。在这些战术装备的辅助下,玩家们的各种与刺杀目标相关的奇思妙想几乎都可以在游戏里实现。

  但是本作并非所有的游戏内容,都是让我们直接把目光所至的所有敌人撂倒。先把敌人审讯一番,往往会得到某些非常实用的情报,像是一片区域内敌人的具体位置,或者弹药补充点。随着敌人的数量越来越多,以及在各个场景里的站位越来越复杂,这样的情报能让我们省去许多侦查的时间,敌方狙击手也无处遁形。

游民星空
若不是审讯了敌人,这个狙击手的位置就很难被发现

  对于一个狙击手而言,匿踪和打击关键目标是最重要的任务。为此玩家需要谨慎地选择开枪时机,让每一颗命中敌人的子弹都物有所值,而不必把地图上的所有敌人挨个爆头。只不过在《狙击手:幽灵战士契约》里,由于上述的各种高精尖装备和武器的存在,别说是防护严实的士兵了,主角连装甲车和武装直升机都可以轻易击毁。这使得我们在游戏里,更像是一名爱用狙击枪的超级战士。

寻常处不见功力,细微处不见真章

  《狙击手:幽灵战士契约》沿用了前作一个章节一副地图的设定,并改良了其内容空洞且跑路麻烦的缺点。但在一些更加考验开发者设计功力的方面,本作还是显现出不小的问题,我在游玩至第三个章节的时候就产生了这种感觉,这主要是因为游戏开始显得非常套路化。排除掉不同章节场景的变化后,无论是敌人的种类还是各种额外的挑战,分布和形式的变化都十分有限,很难将游戏的新鲜感继续保持下去。

游民星空
完成其中一个任务

  值得一提的是,这样的地图设计还是问题频出。虽说每张地图都是开放式设计,可是当我在地图里游荡的时候,可以明显感觉到由场景切换引起的卡顿。在我评测期间使用的版本里,假如我在某处杀死了一些敌人,那么我往远处走直至感受到这样的卡顿再回头去找这些被杀死的目标,他们就会消失。这就会产生一个问题:如果我击杀了目标人物后没有搜走他身上的关键道具,此时立刻脱离当前场景,这个道具就会随着尸体一起消失,进而导致卡关。但好在开发者们已经注意到了这个问题,并且已经着手进行修复。

  几乎在许多战争题材游戏里,毛子都会成为绝对的反派。《狙击手:幽灵战士契约》也免不了俗,讲述了又一个反抗极权压迫的故事,具体的舞台是一个虚构的,专为刺激俄罗斯经济发展而存在的西伯利亚共和国。本国人民因此被压榨,生活在水深火热之中。玩家所扮演的角色,则是一名装备精良的赏金猎人狙击手,透过一个匿名的联系人承接各种刺杀西伯利亚共和国高层官员的契约。

游民星空
游戏的载入界面为了给玩家营造出高科技的感觉,添加了很多酷炫的动画,但是我眼都看花了

  尽管在审讯敌人过程中,我们会发现事情可能并没有想象那么简单,但是这位联系人始终都是一副与我们无关的事,别问别想别多嘴的态度。游戏非常想借此营造出一种神秘感,只不过所有的疑点都基于一个非常平庸故事,既没有打造出以为令人印象深刻的反派,也没有值得通关之后再去回味的剧情爆点。

  至于画面方面的问题,得益于CRYENGINE引擎的帮助,游戏的植被和光影效果的质量都有所保障,但与其他一些喜欢炫技的作评相比还是存在不小的差距。倘若我们仔细观察各种材质纹理,像是覆盖了雪的石头,人物的衣服和皮肤,这些细节部分的刻画都表现得非常平庸。至于音乐和配音方面,那就表现得如同一杯寡淡的白水般,没有能让我在脑海里回想起任何旋律或声音。

游民星空
认真观察一下就会发现桥的倒影位置是错的

结语

  《狙击手:幽灵战士契约》并没有为这个系列成功地打了一场翻身仗,却胜在延续了游戏的核心狙击体验,并在此基础上完成了一些创新。尽管游戏目前还存在这样那样地一些问题,但各种高科技配件和辅助武器能让我们想怎么击杀敌人就怎么来。显然,比起那些谨慎前行的狙击手粉丝,喜欢横冲直撞火力压制的玩家,能在这款游戏中找到更多乐子。

更多相关资讯请关注:狙击手:幽灵战士契约专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:棘皮动物的野望
我觉得海星吧
7.0
狙击手:幽灵战士契约
十步杀一人
推荐人群:
狙击爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
0
30天
《狙击手:幽灵战士契约》评测7.0分 狙击生死线https://imgs.gamersky.com/pic/2019/20191124_jjw_487_04.jpg